туризм альпинизм

Ботанический сад Алматы ждет большая реконструкция

Генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции поделилась, как сад планируется трансформировать в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz»

Когда-то Алматы называли городом-садом. По мере того как мегаполис стал расширяться и расти активными темпами, насаждений в городе становилось все меньше. Тем не менее за счет работы Главного ботанического сада, из которого город пополнился более чем 90 видами деревьев и кустарниками, городское озеленение было устойчивым. Сад пережил трудные девяностые, когда его реальное финансирование снизилось в разы. Между тем в настоящее время ситуация меняется. Генеральный директор РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» Гульнара Ситпаева поделилась с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz, какими проблемами живет сад, на чьи средства и каким образом планируется его масштабная реконструкция.

- Гульнара Токбергеновна, поделитесь, в чем заключается деятельность Ботанического сада Алматы?

- История Ботанического сада и Института ботаники и фитоинтродукции, к которому относится сад, уходит в 30-е годы, через год Ботаническому саду будет уже 85 лет. Ботанический сад пережил несколько этапов своего развития, сад периодически то отчуждался в самостоятельное учреждение, то снова объединялся с Институтом ботаники. В 1995 году произошла консолидация Института и Ботанического сада. Сейчас сад носит название РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции». Текущее название отражает деятельность Ботанического сада Алматы – это проведение исследований и научных разработок по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира Казахстана.

В рамках института работает 8 научных лабораторий, также в структуру входят два филиала Ботанического сада – это Жезказганский и Илийский ботанические сады.

- Как вы можете оценить состояние Ботанического сада?

- В Казахстане функционирует пять ботанических садов, они и в советское время никогда не имели мощного финансирования. Если же говорить о периоде после распада СССР, особенно в 90-е и начале 2000-х годов, сад пришел в очень угнетенное состояние. Это связано с тем, что именно в 90-е годы произошло резкое сокращение финансирования всех ботанических садов, нашего института и науки в целом. Это сразу отразилось на деятельности сада, ведь его территорию необходимо содержать. В начале 2000-х годов и вплоть до 2011 года также наблюдалась постоянная нехватка финансирования. Попытка заработать за счет продажи саженцев, растений не привлекла тот объем средств, который требовался для содержания сада. Нужно учитывать, что сейчас в Алматы очень много различных частных питомников, которые составляют конкуренцию Ботаническому саду при продаже растений.

- Одно время о Ботаническом саде проходила информация, что определенная его часть будет изъята и застроена коттеджами. Можно ли сказать, что это были слухи?

- Эта информация не имеет под собой никакой основы. Согласно закону РК от 7 июля 2006 года Ботанический сад Алматы является особо охраняемой природной территорией республиканского значения. То есть по законодательству территория сада охраняется от всякого рода посягательств на землю, так как территория сада является собственностью государства и не может отчуждаться в частные руки. В настоящее время площадь Ботанического сада составляет 103,6 га.

- Испытывает ли в настоящее время Ботанический сад нехватку в финансировании? Насколько ситуация критична?

- После принятия закона о науке в 2011 году для НИИ было определено три вида финансирования: программно-целевое, грантовое и базовое. Грантовое и программно-целевое финансирование осуществляется через конкурсы, когда отбираются лучшие проекты и программы, которые должны быть признаны оригинальными, экономически целесообразными и от которых бы была отдача в будущем, их результат должен быть востребован экономикой Казахстана.

К примеру, у нас был проект по изучению сортов яблони сиверса и абрикоса обыкновенного на содержание веществ, которые можно использовать для производства соков. В рамках программно-целевого финансирования по теме «Ботаническое разнообразие диких сородичей культурных растений Казахстана как источник обогащения и сохранения генофонда агробиоразнообразия для реализации Продовольственной программы», впервые в Казахстане был создан семенной банк дикорастущих растений, он был оснащен современным оборудованием. Создание банка семян растений имеет большое значение для сохранения разнообразия видов растений и передачи их будущим поколениям. В настоящее время в Китае находится крупнейший генетический банк растений, в котором хранятся гены 300 тыс. видов растений. В США расположен второй по величине генный банк, заботящийся о сохранности 280 тыс. видов растений.

В ведении правительства Норвегии (Глобальный траст-фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур), а также Центра генетических ресурсов Северных стран находится хранилище Svalbard Global Seed Vault. На 5 марта 2013 года число образцов, поступивших в это хранилище из 27 генбанков разных государств мира, превысило 770 тыс. образцов. Следует отметить, что доля семян именно диких сородичей культурных растений в генетических банках мала. В этой связи нами изучен международный опыт по созданию и сохранению генофонда полевых культур и их диких сородичей. Надо отметить, что в большинстве случаев акцент делается на сохранение культурных растений.

С 2013 по 2015 год нами было осуществлено более 50 экспедиционных выездов по Казахстану. Полевые ботанические исследования осуществлялись в пределах 29 флористических районов. За три года совместно с представителями других ботанических садов (Мангышлакский, Алтайский, Жезказганский и Илийский ботанические сады) было собрано более 3 тыс. образцов семян. Из них в наш семенной фонд уже заложено порядка 2 тыс. образцов на хранение. Наряду с этим в нашем Ботаническом саду был создан питомник, в котором на основе собранных семян выращиваются ценные дикорастущие растения, такие как фисташка настоящая, миндаль обыкновенный, груша регеля, слива согдийская, абрикос обыкновенный и др. По группе ягодных растений отобраны и замаркированы три вида шиповника. Отмечены места произрастания орехоплодных растений. Эти культуры мы будем испытывать в условиях нашего Ботанического сада, для того чтобы в перспективе иметь возможность использовать их как селекционный материал для выведения культурных сортов и форм.

Базовое финансирование направляется на содержание и поддержку инфраструктуры Ботанического сада. Этих средств едва хватает на оплату коммунальных расходов (тепло, свет, вода), содержание скважины для полива растений, затраты на персонал.

- Сколько средств ежегодно выделяется на базовое финансирование?

- В 2015 году базовое финансирование составило 59 млн тенге, из них порядка 25 млн тенге – коммунальные платежи. Остальные средства – преимущественно затраты на заработную плату сотрудникам. Заработные платы у нас минимальные. Например, 50 тыс. составляет зарплата садовников и охраны, 65-90 тыс. – административно-управленческого персонала. Также необходима закупка рабочего инвентаря

- Хватает ли рабочих, которые задействованы в уборке сада? Какова реальная потребность в таких служащих?

- Вместе с учеными и рабочими штат сада, включая два филиала, насчитывает 236 человек. Садовников, которые бы ухаживали за зелеными насаждениями сада, недостаточно. По нашим расчетам, согласно технологическим картам, по нормам на 1 га территории должен быть один рабочий. То есть для содержания сада в идеальном состоянии у нас должно быть 100 рабочих вместо 28.

К тому же наши рабочие работают в полном составе лишь сезонно, у нас нет возможности их содержать на протяжении всего года. В зимний период в саду задействовано порядка десяти рабочих, ведь зимние сухостои также необходимо убирать. Учитывая все эти факторы, вместо ежегодного базового финансирования в объеме 59 млн тенге нам необходимо 198 млн тенге. По нашим расчетам, суммы в 198 млн тенге будет достаточно для нормального содержания сада, чтобы средств хватало на приобретение тракторов, садового оборудования, пожарозащитных машин, техники по уборке сена, его складированию и т. д.

Конечно, если сравнивать ситуацию в начале 2000-х годов с состоянием Ботанического сада в 90-е годы, то начиная с 2000-х годов она постепенно нормализовалась. Повторюсь, в 90-е годы сад был совершенно в запущенном состоянии, сейчас мы постепенно очищаем территорию от сухостоя, мусора. Ежегодно мы силами своих сотрудников, города проводим субботники, очищая сад, в том числе от бытового мусора. Экологическая культура у казахстанцев все-таки очень слабая. Нигде за рубежом не увидишь человека, который оставит после себя бутылки, фантики, этикетки, а у нас это в порядке вещей. Некоторые посетители Ботанического сада позволяют себе оставлять за собой груды мусора, если охрана за ними не уследит. Всего в саду работает 16 охранников, в смену на 103,6 га выходит только 5 человек. Понятно, что они не смогут уследить за всеми посетителями. Как мне кажется, психология и экологическая культура казахстанцев должны меняться.

- Ботанический сад Алматы можно посещать, взяв с собой какую-то еду… Это общемировая практика?

- Конечно, не запрещается брать с собой еду, напитки, это принято во всем мире, но необходимо все за собой убирать, а не оставлять на природоохранной территории. Единственное, на территории сада запрещается курить и распивать спиртные напитки.

- Какова посещаемость сада?

- В этом году очень хорошая посещаемость – порядка 30 тыс. человек. Для сравнения, в прошлом году около 20 тыс. человек посетило наш сад. За счет такого потока посетителей в 2015 году было привлечено порядка 6,5 млн тенге. И это учитывая минимальную стоимость входного билета: 100 тенге для школьников, 200 тенге для студентов, 350 тенге – взрослый.

- За границей ботанические сады также не самоокупаются и содержатся за счет госсредств?

- Все ботанические сады в той или иной мере имеют господдержку. Например, в Королевском ботаническом саду в Великобритании 45% бюджета покрывается за счет правительства, 25% - за счет привлеченных средств непосредственно самим садом, 30% - за счет спонсоров.

- В апреле 2015 года руководство Алматинского зоопарка заявило, что зоопарк ожидает масштабная реконструкция, которая может занять 5-15 лет. На эти цели меценаты намерены направить 483 млн тенге. Планируется ли реконструировать Ботанический сад Алматы?

- Да, Ботанический сад будет полностью модернизирован. Для этого был создан специальный общественный фонд – Фонд развития главного Ботанического сада. Он был создан инициативной группой исключительно для поддержки и развития Ботанического сада на спонсорской основе. В рамках реконструкции предполагается сделать сад более современным, чтобы он соответствовал международному уровню. Одной из его функций будет обеспечение досуга и отдыха горожан одновременно с проведением научно-исследовательской и природоохранной деятельности.

- Какую сумму уже удалось собрать фондом?

- Эти данные я пока не могу озвучить, также пока не могу сказать, сколько предпринимателей вложилось в фонд. Могу отметить, что часть средств, которая была собрана фондом, направлена на разработку концепции и мастер-плана по реконструкции сада – это внушительная сумма.

- Может, стоило как-то популяризировать данную акцию по сбору денег для Ботанического сада? Уверена, что многие алматинцы захотят внести хоть какой-то незначительный вклад в становление, реконструкцию сада.

- Согласна, это будет следующим этапом нашей глобальной информационной программы.

- Сколько реально средств необходимо на реконструкцию сада?

- Это очень большие суммы, предполагается, что проект будет реализовываться постепенно, несколькими этапами. Размер необходимого бюджета будет зависеть от многих факторов, пока разработан концепт-план.

- В чем заключается концепция?

- Первоначально Концепция по модернизации Ботанического сада была разработана нашим Институтом ботаники и фитоинтродукции. Затем к разработке подключился и общественный фонд, который привлек авторитетных иностранных специалистов – английскую компанию Lord. Lord - это известная организация, которая модернизировала ботанические сады стран Европы, Азии. Эта компания дорабатывает нашу концепцию, приводит ее к международным стандартам, чтобы Ботанический сад Алматы соответствовал мировому уровню. Также были привлечены консультанты из Сингапура. Идеология концепта заключается в том, чтобы Ботанический сад стал привлекательным, современным и высокотехнологичным интересным объектом.

- В чем будут заключаться инновации?

- Прежде всего в уровне обслуживания посетителей. Концепция ориентирована на привлечение как можно большего количества алматинцев и гостей города к экологической культуре – для этого сад нужно обновить, привести к международным стандартам. Например, можно перенять опыт проведения экскурсий, элементы концепта и механизмы содержания у Ботанического сада в городе Сент-Луис штата Миссури (США), Королевского ботанического сада в Лондоне (Великобритания), Королевского ботанического сада в Сингапуре. Даже дорожно-тропиночная сеть в нашем Ботаническом саду устарела, ее необходимо модернизировать – она не соответствует международным стандартам. Тропинки в саду закладывались еще 30-40 лет назад. Системы освещения и орошения также нужно перестраивать на более экономичные.

- А что насчет оранжереи, будет ли она видоизменена?

- Та оранжерея, которая была построена в советское время, морально устарела. Во всех ее секторах установлен один и тот же режим температуры и влажности воздуха, то есть она уже давно не соответствует международным стандартам. Пока нет единого мнения, оставлять ли старую оранжерею или все-таки нет. Например, компания Lord и специалисты из Сингапура, которые приезжали в Алматы, пришли к единому выводу – не сносить старую оранжерею, а провести ее реконструкцию. Однако архитекторы, которые привлечены к разработке мастер-плана, считают нецелесообразной и неэкономичной реконструкцию действующей оранжереи, поскольку любая реконструкция обходится в разы дороже строительства новой, которая будет учитывать все климат-факторы. В зависимости от экспозиции растений (тропики, субтропики, влажный тропический лес) в оранжереи будут регулироваться температура, влажность и освещение.

- Предварительная концепция готова. Какой следующий шаг?

- В следующем году планируется разработка мастер-плана. Уже сделана новая топографическая съемка территории Ботанического сада, топосъемка 25 тысяч деревьев сада, в саду пробурена новая скважина, которая будет использоваться для орошения. То есть подготовительная работа постепенно проделывается.

В рамках концепта предполагается не только реструктурировать оранжерею, также в планах разместить в Ботаническом саду две входных группы. Первая входная группа будет находиться со стороны ул. Тимирязева и ул. Манаса, она там уже есть, но она будет видоизменена. Скорее всего, там будет экскурсионное бюро. Новую, вторую входную группу, планируется разместить со стороны проспекта Аль-Фараби. Эту сторону сада необходимо оживить и привлечь посетителей, проживающих вдоль Аль-Фараби. На прилегающей к Ботаническому саду территории площадью в 2,17 гектара, севернее проспекта Аль-Фараби, планируется строительство Музея современного искусства. Вокруг этого проекта было очень много споров, но нужно понимать, что музей - это культурный объект, который будет привлекать в сад дополнительный поток посетителей. В музее планируется не только организация экспозиции современных произведений, но и мастер-классы для детей, художественные студии для более взрослого поколения.

- Предусматривает ли новый концепт Ботанического сада какие-то зоны для мастер-классов, чтобы посетители не только могли созерцать?

- Конечно. В планах расширение общественной зоны сада с 16 га до 25 га, то есть это четверть территории сада. В целом сад разделен на научную, общественную, производственно-хозяйственную, коллекционную зоны. Также в рамках концепции предусматривается строительство нового здания, где будут сохраняться уникальные коллекционные фонды, гербарий, семенной фонд, палеоботанические коллекции, будут расположены музей, библиотека, конференц-зал.

- В какие сроки планируется реструктурировать Ботанический сад?

- Это долгосрочный проект. О точных сроках можно будет говорить тогда, когда будет готов мастер- план, то есть в 2016 году. К тому же сроки реализации концепции будут зависеть от объема привлеченных инвестиций.

- Проводились ли расчеты, насколько примерно может измениться цена на входной билет? Все-таки, как мне кажется, билеты должны быть вполне доступными.

- Пока мы не можем сказать точно, этот вопрос будет прорабатываться в дальнейшем.

- Ботанический сад – это живой организм, и в нем, помимо растений, можно встретить различных животных. В 90-е годы в саду обитали белочки, фазаны. Планируется ли в новой концепции создание условий для сохранения, размножения этих и других видов животных?

- У нас есть еще и лисы. Все животные, которые обитают в саду, ни в коем случае не могут передаваться в питомники, они находятся на особо охраняемой природной территории сада, они неприкосновенны.

- Предполагается ли в концепции по реконструкции сада какой-то бюджет на содержание живности?

- Пока нет, белочки, фазаны, лисы питаются всем тем, что растет в саду. Иногда их подкармливают наши сотрудники.

- Давайте перейдем к Алматы. Хотелось бы узнать, сотрудничает ли как-то акимат с вашим Ботаническим садом при озеленении города, может, советуется?

- Перед тем как растение будет использоваться для озеленения города, оно проходит интродукционное испытание в Ботаническом саду, которое минимум длится 5-7 лет. Ботанические сады являются некой экспериментальной площадкой, где растения изучаются, испытываются. Например, несколько лет назад для Алматы мы рекомендовали порядка 100 видов растений, изначально они прошли интродукционные испытания у нас в саду. В свою очередь, в Жезказганском ботаническом саду были испытаны новые инорайонные растения, которые потом были рекомендованы для озеленения городов и населенных пунктов Центрального Казахстана. Взаимодействие с акиматом постоянно продолжается. Бывает, что некоторые растения мы передаем городу в дар, совершенно бесплатно. В этом направлении тесно сотрудничаем с Управлением природопользования г. Алматы. Периодически мы проводим экологическое районирование Алматы и в соответствии с этим рекомендуем растения для той или иной зоны города.

- Акимат прислушивается к вам?

- Да, наши рекомендации были услышаны.

- По городу Алматы можно встретить растения, которые порой, не всегда приспосабливаясь к условиям мегаполиса, засыхают…

- Не только растения нашего Ботанического сада используются при озеленении города, привлекаются саженцы и из частных питомников и напрямую из Европы. В последние годы прослеживается тенденция по привлечению европейского формового и сортового материала. Это, конечно, положительно – красивые разнообразные растения с высокими декоративными качествами. Но, повторюсь, что этот материал также нуждается в первоначальном интродукционном испытании, адаптации к новым климатическим условиям.

Источник: www.kapital.kz

Зимние курорты